المقادير
زلافة و نصف دقيق أصفر
زلافة و نصف دقيق أبيض
زلافة و نصف دقيق أصفر
زلافة و نصف دقيق أبيض
ملح
حوالي ملعقة سكر
زبدة مذابة
زيت
حوالي ملعقة سكر
زبدة مذابة
زيت
ملعقة خميرة كيماوية
حوالي كأس سميد ناعم
حوالي كأس سميد ناعم
طريقة التحظير
اخلطي الدقيق الأبيض و دقيق الأصفر مع الملح و السكر و اجمعي العجين ثم ادلكي العجينة جيدا
بعد الانتهاء ادهني العجينة بالزيت و اصنعي منها كرات صغيرة
اذيبي الزبدة و ضعي نصفها مع الزيت و النصف الآخر مع الخميرة و السميد
كما يمكنك اضافتها بالكامل للزيت مع الخميرة
و ترك السميد الناعم وحده
قومي بتوريق احد الكرات ادهنيها بخليط الزبدة و
السميد
و الخميرةثم اطوها عل شكل مربع استعملي خليط الزيت و الزبدة
و اذا مزجت الزيت و الزبدة و الخميرة على حدى و تركت السميد الناعم وحده راح تورقيها بالزيت و الزبدة و تذهنيها به و ترشي السميد من فوق و ستكون نفس النتيجة انا استعمل الطريقتين حسب المزاج
ورقي كرة اخرى و اذهنيها بنفس الشكل و ضعي في قلبها اللي شكلتيها في الأول و آطوي العجين فوقها بنفس الشكل
ورقي كرة ثالثة و كرري نفس العملية السابقة سيكون عندك ثلاث كرات في قلب بعض كما يمكنك الاكتفاء بكرتين فقت حسب وقتك و مزاجك اما ان كنت تريدين خبز المسمن في الفرن فيجب ادخال مجموعة كرات عجين في قلب بعض حتى تحصلي على الحجم الذي تريدينه
ورقي المسمنة ثم ضعيها في مقلاة ساخنة و اقلبيها بعد حوالي 10 ثواني ثم استمري في تقليبها حتى تنضج
لاحظي انتفاخ المسمنة هذا دليل على نجاحك في عمل المسمن
يمكن ذهن المسمن بالعسل او العسل و الزبدة كما يمكن تناله بدون ذهن
No comments:
Post a Comment