Saturday, September 29, 2012

شنيك بالكريم باتسيير و الزبيب أو بالمربى و الشوكولا


المقادير

نصف كيلو دقيق
كأس سكر 
3 أكياس خميرة كيماوية
ملعقة كبيرة خميرة فورية
كيس سكر فانيلا
نصف كأس زيت
نصف ملعقة صغيرة ملح
250 غ زبدة
حليب دافئ لعجن

للحشو
زبيب 
كريم باتسيير
مربى
شوكولا

في اناء نضع الدقيق و نصنع حفرة وسطه و نضيف المكونات الجافة ثم نضيف الزيت و نفرك باصابعنا ثم نضيف الحليب شيأ فشئا حتى نجمع العجين و ندلكها جيدا حتى نحصل على عجينة لينة و متماسكة ثم نضعها جانبا لتختمر لمدة ساعة
(نحتفظ بالزبدة للتوريق)




بعد ان تختمر العجين نفردها على شكل مستطيل

نضع الزبدة في الجزء الأوسط في النصف و نترك النصف الاخر موزع في الجانبين بدون زبدة 
نطوي الجانبين فوق الزبدة ثم نطويها من جديد على اثنان

نفرد العجين و نكرر نفس العملية مرتين بدون زبدة 

بعد الانتهاء نترك العجين لترتاح 15 دقيقة

بالنسبة للكريم باتسيير عملته بربع لتر حليب + ملعقة بودرة كريم باتسيير + ملعقتين سكر + رأس ملعقة صغيرة نسكافيه مزجت المقادير جيدا في الكاسرولة ثم وضعتها فوق نار هادئة و استمريت في التحريك حتى ختر الخليط


 نقسم العجين لقسمين و نفرد كل قسم على حدى

القسم الاول ذهنته بالكريم باتسيير و وضعت فوقة الزبيب و لفيته ثم وضعته في الثلاجة حتى تماسكت العجين و قطعته دوائر بواسطة الخيط ووضعتهم في صينية الفرن






القسم الثاني ذهنته بالمربى و رشيت شوكولا و كررت معه نفس العملية 



بعد التشكيل وضعتهم جانبا حتى اختمرو و ذهنتهم بالبيض و رشيت السكر من فوق و ادخلتهم للفرن


و هذا شكلهم بعض استوائهم اتمنى ينالو اعجابكم






Post a Comment