Saturday, September 29, 2012

العجين المورق من مطبخي لا يفوتكم

                      


المقادير

250 غ دقيق 
 ملعقة صغيرة ملح 
 ملعقة صغيرة خل
 250 غ زبدة

نجمع الدقيق و الملح و الخل و ثلاث ملاعق زبدة و نحتفظ بباقي الزبدة للتوريق نجمع المكونات بالماء الباد و ندلكها جيدا


نحتفظ بالعجين في الثلاجة لترتاح حوالي 10 دقائق ثم نخرجها و نورقها على شكل مستطيل 

ابسطي الزبدة وسط كيد بلاستيكي حتى تستوي و تصبح عبارة عن طبقة واحدة لكي تجعل توريق العجين أمرا سهلا عليك

افردي العجين بالنشابة على شكل مستطيل و ضعي الزبدة في الوسط و ضعي الجانبين فارغين


اطوي الجانبين فوق الزبدة


ثم اطوها من جديد على أربعة


اتركي العجين ترتاح 15 دقيقة في الثلاجة

ثم اخرجيها من الثلاجة افرديها من جديد على شكل مستطيل و اطوها على ثلاث و ليس على اربع و ضعيها في الثلاجة مدة 10 دقائق

ثم كرري العملية من جديد و اطوها على اربع طبقات مثل المرة الأولى و ضعيها في الثلاجة مدة 10 دقائق من جديد

مرة أخيرا كرري العملية و اطوها علي ثلاث طبقات و ضعيها في الثلاجة من جديد 10 دقائق

تذكري مراحل الفرد و الطي

1ـ فرد زبدة طي على أربع ثلاجة 15 دقيقة
2ـ فرد طي على ثلاث ثلاجة 10 دقائق
3ـ فرد ثم طي على أربع ثلاجة 10 دقائق
4ـ فرد وطي على ثلاث ثلاجة 10 دقائق

الآن اصبح العجين المورق جاهز للاستعمال بعدة اشكال سواء للحلو أو المالح حسب رغبتك و ابتكارك





ملاحظة: هناك طريقة اخرى للفرد و الطي اذا كنت تفضلينها و لقد استعملت الطريقتين و النتيجة واحدة
1ـ فرد زبدة( في ثلثين من العجين) طي على ثلاث ثلاجة 15 دقيقة
2ـ3ـ4ـ5 فرد طي على ثلاث طبقات ثلاجة 10 دقائق في كل المرات



No comments: