Friday, September 28, 2012

كسكس بالحمص و التفاية




مقادير المرق

لحم
بصلتين مفرومتين (حوالي 150غ)
حبتين طماطم محكوكة ( حوالي 150غ) 
نصف كأس زيت زيتون
قزبر و بقدونس 
الملح 
التوابل( كركم ـ زنجبيل ـ ابزار )
دامة البنة السمن ( ان لم تكن متوفرة يمكن اضافة ملعقة السمن و دامة البنة الخروف)
100 غ حمص منقوع
الماء (حوالي لتران ماء)

مقادير الكسكس
نصف كيلو سميد الكسكس
ملعقتان كبيرتان زيت زيتون
ملح
مقادير التفاية
4 الى 5 حبات بصل مقطع شرائح
ملعقتان كبيرتان زيت
2 عيدان قرفة
ملح
كأس ماء
100 غ عنب جاف
4 ملاعق كبيرة مسحوق السكر
ملعقة صغيرة قرفة
ملعقة صغيرة ابزار ( يمكن الاستغناء عنها )
و للتزين لوز مسلوق و مقلى 
في الجزء الاسفل من طنجرة الكسكس نقلي البصل و اللحم في زيت الزيتون نضيف الطماطم المحكوكة و القزبر و البقدونس ثم الملح و التوابل ثم دامة البنة نحرك قليلا ثم نضيف الماء المغلى ثم الحمص و ننتقل لتحضير الكسكس







في اناء واسع نضع السميد و نرشه حوالي كأس الى كأسين من الماء حسب نوعية السميد بشكل تدريجي و في نفس الوقت نكسكسه بين كيفينا ثم نغربله في كسكاس ذو ثقب كبيرة ثم نضعه في الجزء العلوي من طنجرة الكسكس


و ننتظر حتى يخرج البخار جيدا من خلال الكسكس بعدها نكسكسه من جديد مع رش حوالي نصف لتر من الماء يتم الرش تدريجيا و بعد ان يجف و نضعه من جديد في الجزء العلوي 



و بعد ان يخرج البخار جيدا مجددا نكسكس الكسكس من جديد مع اظافة الملح و حوالي لتر ماء و نتركه ليجف و بعدها نفرق بين حبيباته بالزيت حوالي نصف كأس ثم نضعه في الجزء العلوي من الطنجرة





لتحضير التفاية
نغلي البصل مع قليل من الملح و ملعقة زيت زيتون من 10 الى 15 دقيقة ثم نصفيه من الماء ثم نضعه في مقلاة بها حوالي ملعقة زيت زيت و نظيف عيدان القرفة و قبصه ملح و الابزار و كأس الماء و نتركه يتقلى حتى يجف الماء ثم نضيف السكر و القرفة و العنب الجاف و نستمر في التحريك شوية شوي حتى يتعسل البصل 












في طبق التقديم نضع الكسكس ثم الحم في الاعلى و و نضع التفاية و الحمص و نزين اللوز و نبلله بالمرق و بصحة و العافية









Post a Comment