المقادير
كيلو سميد خاص بالكسكس
كتف الخروف
خضر (لفت بانواع مختلفة ـ قرع ـ ملفوف ـ بطاطس ـ جزر ـ حبتين بصل ـ نصف كيلو طماطم )
حمص
كاس زيت
ملح
توابل ( ابزار ـ زنجبيل ـ ملون اصفر ـ بابريكا)
قزبر و بقدونس
كيلو سميد خاص بالكسكس
كتف الخروف
خضر (لفت بانواع مختلفة ـ قرع ـ ملفوف ـ بطاطس ـ جزر ـ حبتين بصل ـ نصف كيلو طماطم )
حمص
كاس زيت
ملح
توابل ( ابزار ـ زنجبيل ـ ملون اصفر ـ بابريكا)
قزبر و بقدونس
الطريقة
نقطع الكتف و نضعه في الجزء السفلي من الطنجرة الخاصة بالكسكس
نقطع الكتف و نضعه في الجزء السفلي من الطنجرة الخاصة بالكسكس
نضيف الطماطم المقطع و البصل و القزبر البقدونس و الزيت و الملح و التوابل
نتركهم فوق النار مدة من
الوقت ثم نضيف الماء حوالي ثلاث لترات و بعد ان يغلي الماء نضيف الحمص
ثم الملفوف ثم الجزر ثم اللفت و نحتفظ بالبطاطس و القرع
نكسكس السميد بين كفينا مع رش الماء حوالي كأس او كأسين من حسب السميد ثم نغربله في غربال ذو ثقب كبيرة ثم نضعه في الجزء العلوي من طنجرة الكسكس
اذا استعملت الكسكس الجاهز مثل ثريا او كسكس داري لا ترشي عليه نفس القدر من الماء و اكتفي بذهنه بحوالي ملعقة زيت زيتون و رشي عليه حوالي نصف كأس ماء
و ننتظر حتى يخرج البخار جيدا من خلال الكسكس بعدها نكسكسه من جديد مع رش حوالي نصف لتر من الماء يتم الرش تدريجيا و بعد ان يجف و نضعه من جديد في الجزء العلوي
اذا استعملت الكسكس الجاهز رشيه فقط بكوب من الماء
و بعد ان يخرج البخار جيدا مجددا نزيل الجزء العلوي من الطنجرة نضيف البطاطس و القرع مع باقي الخضر
يمكنك وضع البطاطس و القرع مع الخضر في المرحلة الاولي و ازالتها في هذه المرحلة
نكسكس الكسكس من جديد مع اضافة الملح و حوالي لتر ماء و نتركه ليجف و بعدها نفرق بين حبيباته بالزيت حوالي نصف كأس ثم نضعه في الجزء العلوي من الطنجرة
اذا استعملت الكسكس الجاهز رشيه بكوبين من الماء
و بعد ان يخرج البخار جيدا من خلاله نضعه في طبق التقديم و نضع اللحم و الخضار فوقه و نضع كذلك المرق بالشكل الذي نفضله
No comments:
Post a Comment