Sunday, September 30, 2012

طاجين البازلاء و الجزر و البطاطا المقلية مع سلطة الجزر و البرتقال


المقادير

دجاج 
ثلاث بصلات
حبة طماطم
نصف كيلو جزر
كيلو و نصف بازلاء
قزبر و بقدونس 
2 فصوص ثوم
توابل : ملعقة غير ممتلئة زنجبيل ـ نفس الكمية ابزار ـ نصف ملعقة فلفل احمر ـ ملون اصفر ـ نصف ملعقة راس الحنوت مكن فقط من بسيبيسة و قعقلة ( اعتقد انه هم الهيل في مناطق الشرق بس مش متأكدة ) 
ملح
نصف كاس زيت نباتية و نصف كأس زيت الزيتون
زيتون
 ليمون مخلل
كيلو بطاطس

غسلت الدجاج بالملح جيدا و اضفت له عصير الليمونة ووضعت في المجمد لبعض الوقت ( بهاد الطريقة بيصير الدجاج لذيذ جدا و سهل المضغ )
قطعت البصل و اضفت للدجاج بعد ما شلتو منه المجمد و اضفت الطماطم المحكوكة و القزر و البقدونس و التوابل و الملح و الزيت و الثوم و تركته فوق النار يتقلو شوي في طنجرة الضغط






في ها الاثناء قطعت الجزر بعد ما ازلت قشرته و القلب  و حضرت البازلاء 






ثم اضفت الماء للخليط حوالي لتر ماء ثم اضفت الجزر للخليط في طنجرة الضغط ثم البازلاء ثم الزيتون و في الاعلى وضعت الليمون المخلل  و اغلقت الطنجرة و تركته فوق النار حوالي 15 الى 20 دقيقة




لما تفتحي الطنجرة اذا وجدتي ماء زائد يمكن انك تشعلي عليه النار بدون ما تغلقي الطنجرة و تخليها يجف شوية
و لتحضير البطاطس المقلية قطعت البطاطس على شكل اصابع ووضعتها في ماء الملح و خليتها شوي عشان تفقد ماءها الطبيعي ( ممكن كمان يتم صلقها لحتى يغلي الماء و يتم ازالتها)

و اذا اردتي بطاط مقرمشة اكثر من الحسن تعملي لها ها الطريقة وزيادة علي ذلك تقليها نصف قلية و تشيليها من فوق النار و تخيلها حتى تبرد و تقليها من جديد بتكون النتيجة احسن على العموم الطريقة التانية انا جربتها مرة اخرى و كانت النتيجة اروع بس في هذه المرة اكتفيت بس بصلقها و قليها مرة واحدة
المهم هاهي النتيجة






و عملت كذلك سلطة بالجزر المبشور و عصير البرتقال و سكر حسب الذوق 



وضعت المرق في طبق بشكل منسق و زينته بالبطاطس المقلية و رافقت الطاجن بسلطة الجزر و البرتقال مع الخبز المغربي اللذيذ
  













Post a Comment