Monday, October 1, 2012

اصابع الدجاج بورق البسطيلة



المقادير 

نصف كيلو ورق بسطيلة
صدر دجاج
عصير نصف ليمونة
حبة بطاطس
حبة جزر
حبة بصل
حبة فلفل
صدر دجاج
توابل ـ ملح ـ زيت الزيتون
حوالي 100 غ زبدة مذابة
شعرية صينية

قطعت الخضر بشكل طولي و قليت كل نوع على حدى مع شوية ملح في زيت زيت الزيتون








الدجاج غسلته بالملح و اضفت له عصير نصف ليمونة
ووضعته في الثلاجة لبعض الوقت 
ثم قطعته لشرائح 





ثم قليته في الزيت و بعد القلي قطعت الشرائح بشكل طولي


اضفت ماء مغلي مع شوية ملح على الشعرية الصينية و صفيتها و قطعتها 

مزجت المكنات بالكامل و اضفت كمون ابزار و زنجبيل



قسمت كل اوراق بسطيلة لنصفين ذهنت كل نصف بالزبدة ثم وضعت الحشوة و طويت عليها الجانبين و لفيتها على شكل اصابع


صفيت الاصابع في صينية و ذهنتهم بالزبدة المتبقية



و طهيتهم في الفرن

و هذا لشكل النهائي اتمنى يعجبكم


ملاحظة: يمكن كذلك قلي الأصابع في زيت حامية و ستكون ألذ و لكني افضل خبزها لان ذلك صحي اكثر























طرطة ملوية (سويسرول) بكيك السافو و كريم موسلين


سنحتاج لعمل هذه الطرطة إلى كيك السافو ـ و سيرو(شيرة)  - فريز ـ شوكولاط ـ كريم شانتيه ـ كريم موسلين

تجدين طريقة عمل كل من كيك السافو و كريم شانتي و كريم موسلين و السيرو في الروابط ادناه






بالنسبة للفريز قطعيه مكعبات صغيرة لحشو الطرطة و احتفضي ببعض منها للتزيين 
و الشوكولا ابشريها للتزيين


بعد تحضيرك لكل المكونات و لف كيك السافو بالشكل المذكور في موضوع طريقة تحضير كيك السافو


افتحي الكيك كما موجود في الصورة ادناه



اسقيه بالسيرو (شيرة) جيدا





ضعي الكريمة موسلين 


غطيها بالفريز

ثم الوي الطرطة من جديد 
غطيها بالشانتيه



ثم زينيها بالشكولاه و الفريز






و هذه تورتة اخرى زينتها بطريقة مختلفة



لعمل اشكال أوراق الشوكولا الموجودة في الطرطة الثانية حضري بعض اوراق النعناع او اي اوراق اخرى نظيفة كما يمكن تشكيلها بورق الزبدة ثم ضعيها فوق صينية مستوية وصبي فوقها شوكولا مذابة في حمام مريم و ضعيها في الثلاجة حتى تتماسك ثم ازيلي الورق من فوقها كما يمكن عمل اشكال اخرى نفس الطريقة
























السيرو( الشيرة) من مطبخي




يستعمل السيرو ( الشيرة) لسقي و تبليل البسكويت أو الكيك لعمل الطرطات كما يستعمل لسقي مجموعة انواع من حلويات مثل البسبوسة و الكنافة ...

و لتحضير السيرو ( الشيرة) تحتاجين لمقدار من السكر و نصف المقدار من الماء و حوالي ربع المقدار عصير ليمون حامض كما يمكن اضافة الفانيلا أو اضافات اخرى لتنسيمه 
فمثلا لو استعملتي كأس سكر ستستعملين نصف كأس ماء و حوالي ربع كأس عصير ليمون حامض
تمزجين المكونات و تضعيها فوق نار حتى تغلي و تهدي النار ثم تهدي النار و تتركيه  حوالي خمس دقائق ثم تشيلي السيرو من النار




كريمة شانتيه أو كريمة الخفق




اسم كريم شانتيه هو الاسم الفرنسي لكريمة الخفق بعد خفقها لهذا تعتبران نفس الشيء 

و في الأسواق تتواجد كريمة شانتيه بشكلين 


الأول علي شكل بودرة و يجب مزجها مع الحليب و سكر حسب الذوق و تخفق بالطراب الكهربائي حتى يتكون قوام الكريم و ينصح خفقها و الحليب بارد و من الافضل ان يكون الاناء كذلك بارد حيث يجب وضعه في المجمد قبل الشروع في تحضيرها  و يجب وضعها مباشرة في الثلاجة  

و يوجد مقدار الحليب في باكيت الذي يحتوى على البودرة فمثلا باكيت 100 ج يستعمل معه ربع لتر حليب

الشكل الثاني كريمة خفق سائلة و يتم خفقها مع السكر حسب الذوق بالطراب الكهربائي و هي الاخرى يجب ان تكون باردة و الاناء المستعمل لخفقها يجب أن يكون باردا كذلك لكي تحصلي على نتائج افضل و يجب وضعها مباشرة في الثلاجة 


و كريمة الخفق السائلة لها استعمالات اخرى غير الحلويات لانه يمكن استعمالها في الطهي و لهذا الغرض تستعمل مباشرة بدون خفق 


كما انها لا تصنع في المنزل و انما تشترى جاهزة من المحلات 


و لا يجب المبالغة في خفقها حتى لا تصفر و يفصل الذهنمنها و الذي يصبح زبد


و من عيوب كريم شانتيه انه سرعان ما يضعف قوامه فيجب الاسراع اثناء استعماله لتزيين الحلويات و صراحة انا افضل ان استعمله فقط لذهن الحلوى و تزيينها بكريمة الزبدة التي تحتفظ بقوامها بشكل رائع 





كريمة موسلين




لعمل كريمة موسلين نستعمل نوعين من الكريمة و هي كريمة الزبدة و كريمة باتسسير و هذه الاخيرة يجب ان تكون باردة فلا يجب استعمالها مباشرة بعد تحضيرها حتي تبرد لكي لا تفسد لنا كريمة الزبدة


تجدين طريقة تحضير كريمة الزبدة في هذا الموضوع   ''كريمة الزبدة''


و هنا طريقة تحضير كريم باتسيير   ''كريم باتسيير''


 وأفضل استخدام فقط نصف المقادير من كلا الكريمتين


اخفقي كريمة باتسيير بالتراب و اضيفي لها كريمة الزبدة تدريجيا حتى يمتزج القوام و يصير كريمة واحدة 

كما يمكنك استعمال كريمة الباتسيير و زبدة بحرارة الغرفة و مزجهما بنفس الطريقة و لكنني افضل الطريقة الأولى




كريم باتسيير


المقادير

نصف لتر حليب
ملعقتين من بودرة كريم باتسيير
4 ملاعق سكر سنيدة


طريقة التحضير

في كاسرولة امزجي الحليب مع بودرة الكريم باتسيير و السكر سنيدة حتى يدوب الكل تمكنك ايضا ان تمزجي المقادير في الطحان الكهربائي حتى تضمني عدم تكون الكتل 
ثم ضعي الكسرولة فوق نار هادئة
استمري في التحريك حتى يعقد الخليط 



بودرة الكريم تباع في المحلات و قد تجدين الباكيت بالشكل الذي في الصورة او اشكال اخري مختلفة و توجد طريقة التحضير على ظهر العلبة  و ان لم تستطيعي توفيرها اتبعي المقادير التالية


مقادير كريم الباتسسير 2


نصف  لتر حليب
2 صفار بيضة + بيضة
2 ملاعق نشا الذرة
فانيلا 
4 ملاعق سكر أو اكثر حسب الذوق

و اتبعي نفس طريقة تحضير الكريم الباتسير اعلاه









كريمة الزبدة من مطبخ أم يحيى


سأقدم لكم في هذا الموضوع طريقتين لعمل كريمة الزبدة أتمنى أن تنال اعجابكم

الطريقة الأولى

المقادير

250 غ زبدة بحرارة الغرفةكأس و نصف زيت
500  غ سكر
3 كأس  حليب 
1 فانيلا

طريقة تحضير كريمة الزبدة
 دلكي الزبدة مع السكر و الفانيلا






اضيفي الزيت ثم الحليب 
طربي الخليط بالطراب الكهربائي حتى تحصلي على كريمة متماسكة






الطريقة الثانية 


المقادير

240 ج زبدة بحرارة الغرفة
2 بياض بيضة
قبصة ملح
10 ملاعق سكرأو أكثر حسب ذوقك ( يفضل بودرة) 
2 فانيلا 

طريقة التحضير

في اناء ضعي بياض البيضة مع قبصة ملح امزجي



ثم اضيفي السكر و ضعي الاناء في حمام مريم و اخقي بالطراب الكهربائي حتى يتماسك الخليط و سيصير مثل الكريمة




و هذه الكريمة تسمى المورانغ و هي كذلك تستعمل لتزيين الحلويات 

انتضري حتى يبرد الخليط ثم اضيفي الزبدة بالتدريج مع الاستمرار في التطريب حتى تتماسك الكريمة 

و صراحة انا افضل الطريقة الثانية لانها سهلة و اقل ذهنيات




كيك السافو من مطبخ أم يحيى



مقادير كيك السافو
4 بيضات بحرارة الغرفة
80 غ سكر سنيدة
80 غ دقيق
قبصة ملح


طريقة تحضير كيك السافو
في اناء قومي بتطريب البيض و السكر بالميكسول حتى يرتفع الخليط و يصير لونه مائل إلى البياض




ثم اظيفي الدقيق الممزوج بقبسة الملح تدريجيا بالتحريك بملعقة خشبية من الأسفل إلى الأعلى



قومي بصب الخليط في صينية فرن مغطاة بورق الزبدة




ثم ادخليه الفرن حرارة متوسطة حتى يستوي 




ملاحظة



يستعمل بسكويت السافو غالبا في الطرطات الملوية لانه سهل اللف لخفته و لعمل ذلك اتبعي التالي
بعد اخراج كيك السافو من الفرن ضعي فوقه ورق زبدة آخر و اقلبيه رأس على عقب و ازيلي ورق الزبدة الأول و رشيه بالسكر حبوب ثم قومي بلفه لاحظي الصور






ملاحظات

ـ يمكن عمل السافو بالشوكولا باضافة ملعقة او ملعقتين شوكولا بودرة و في هذه الحالة يجب ازالة نفس المقدار من الدقيق
ـ يمكن عمل السافو باللوز باضافة ملعقة او ملعقتين بودرة لوز و ازالة نفس المقدار من الدقيق
ـ يمكن تنسيم السافو بالفانيلا او بملعقة قشور برتقال
ـ احرصي على استعمال البيض بحرارة الغرفة لكي تحصلى على نتيجة جيدة و طبقي نفس الشئ بالنسبة لجميع انواع الكيك
ـ بعد استواء الكيك في الفرن لا تخرجيه مباشرة من الفرن و اكتفي باطفاء الفرن و ترك الكيك ليبرد في الداخل حتى لا ينخفض الكيك من جديد و طبقي نفس الشيء لكل انواع الكيك

ـ للتأكد من استواء الكيك ادخلي عود اسنان داخله و تفحصي العود فان كان جافا فالكيك استوى