Monday, September 14, 2020

بكأس حليب و بدون بيض حضري فطائر السفنج لشرب الشاي و القهوة





بكأس حليب و بدون بيض حضري فطائر السفنج لشرب الشاي و القهوة

االسلام عليكم و رحمة الله و بركاته مرحبا بكم في مدونة Imane Artisan. 
اتمنى ان تكونو في أحسن حال
يسرني ان اشارك معكم طريقة تحضير هذه الفطائر التي على شكل وردة ، فقط بكأس حليب ، بدون بيض، و بدون زبدة  يمكنكم تحضير كمية وفيرة .هذه الفطائر  مناسبة جدا لشرب الشاي و القهوة، و شكلها و مذاقها شهي جدا للكبار و الصغار.
تابعو معي المقادير و طريقة التحضير خطوة خطوة و ستنجح معكم . و جربوها انا متأكدة أنها ستعجبكم.

المقادير

 1 كوب حليب دافئ
1 و 1/2 كوب ماد دافئ
1 ملعقة كبيرة خميرة فورية
1/2 كوب سكر
1 قطرة من روح البرتقال او قشر برتقالة
ملعقة صغيرة ملح
3/4 ملعقة كبيرة خميرة الحلوى
ست اكواب دقيق ( من الأفضل ان تضيفوا الدقيق بالتدريج حتى تحصلوا على عجينة متماسكة و في نفس الوقت تلتصق باليد)

طريقة التحضير

في وعاء كبير ضعوا الحليب و الماء الدافئ و الخميرة و السكر و امزجوا حتى تذوب الخميرة.
اضيفوا روح البرتقال او قشر البرتقال، الملح و خميرة الحلوى ثم امزجوا المكونات.
بعدها اضيفوا الدقيق بالتدريج حتى تحصلوا على عجينة متماسكة و في نفس الوقت تلتصق باليد كما موضح في الفيديو ، قد تحتاجون أقل من الكمية المطلوبة في المقادير او قد تحاتجون اكثر بقليل. كمية الدقيق تكون حسب نوعيته.

دلكوا العجين لمدة خمس دقائق عبر الإمساك بالعجين و سحبها للأعلى كما موضح في الفيديو.


اذهنوا العجين بملعقتين زيت و غطوا الوعاء ببلاستيك غذائي و بمنديل مطبخ نظيف.

اتركوا العجين لتختمر ما بين نصف ساعة حتى ساعة حسب درجة حرارة الغرفة.

بعد اختمار العجين اضغطوا عليها بأطراف الأصابع لكي تزيلو الهواء من داخلها .

قسموا العجين لعدد من القطع حسب رغبتكم. انا اخترت ان اقسمها إلى ستة عشر قطعة فحصلت على حجم متوسط.

شكلوا العجين إلى كرات 

استعملوا الدقيق و ورق الزبدة مقطع عل شكل مربعات لتشكيل العجين.

ضعوا كرة العجين فوق مربع ورق الزبدة و رشوا القليل من الدقيق فوق الكرة و اضغطوا عليها برفق لتسويتها.

ضعوا قعر كأس في الدقيق ثم ضعوه في قلب كرة العجين المبسطة.
باستخدام سكين قسموا أطراف العجين الى قطع متساوية كما موضح في الفيديو.
اخترت ان اقسمها إلى ثمان أطراف. يمكنكم تقسيمها بالعدد الذي تفضلونه.

ضعوا اصابعكم في الدقيق و اقرصوا كل طرف على حدى لتشكيل أوراق الوردة. كما موضح في الفيديو.

يمكنكم تشكيل جميع الوردات و قليها فيما بعدكما يمكنكم التشكيل و القلي في نفس الوقت
و لكن من الضروري أن تغطوا العجين بمنديل نظيف لتفادي تشكل قشرة في الأعلى.


نحمل الفطيرة من ورق الزبدة و نضعها مع ورق الزبدة في الزيت المسخن على درجة حرارة متوسطة .
إذا كان الزيت باردا فالفطائر ستتشرب الكثير من الزيت ، و إذا كان جد ساخن فالفطائر ستطهى من الخارج و ستبقى نيئة من الداخل.

ورق الزبدة يساعد كثيرا في الحفاظ على شكل الفطيرة.

في الفيديو سأترك لكم الجزء الذي قليت فيه اول فطيرة بالسرعة العادية لكي تروا كم أخدت الفطيرة من الوقت لكي تصبح جاهزة.

كما ستلاحضون في الفيديو لا تأخد الكثير من الوقت لتصبح جاهزة. و اذا كانت عندكم مقلاة كبيرة فستنهون قلي كل الفطائر في سرعة قياسية.

يمكنكم تقديمها و تجهيزها بالشكل الذي تفضلونه .
بالنسبة لي اخترت ان ازينها بالسكر بودرة منسم بقشر البرتقال.
وملأت الوسط بمربى المشمش.
و زينتها بزهور صالحة لتزيين الأكل.

بالنسبة لروح البرتقال و زهور التزيين اشتريتها من أمزون. سأشارك معكم الروابط في صندوق الوصف.

و هذا هو شكلها النهائي كما ترون يبدو شهي للغاية و مذاقها بنسمة البرتقال رائع جدا . فعلا لذيذة جدا و هشة من الداخل و مقرمشة من الخارج. يفضل أكلها و هي ساخنة ، وإذا بردت يمكنكم تسخينها تصبح و كأنها طازجة. يمكنكم شربها مع الشاي او القهوة أنا متأكدة أنكم ستحبونها كثيرا و ستصبح من الوصفات المفضلة عندكم.

و هنا وصلنا للنهاية أاتمنى أن تجربوا الوصفة و تشاركونني رأيكم في تعليق . كما يمكنكم مشاركتي صور تطبيقاتم على الإنستجرام . إستجرامي هو Imane Artisan، سأكون سعيدة بتجاربكم.

اتمنى ان تشاركوا الفيديو مع أصدقائكم، شاركوا في قناتي على اليوتوب و تابعوني على الإنستجرام.
و شكرا جزيلا لكم.




No comments: