Monday, May 29, 2017
Saturday, May 27, 2017
Saturday, April 8, 2017
Tuesday, January 8, 2013
البرياني من مطبخ ام يحيى
المقادير
كيلو الو ٢ كيلو لحم ( او دجاجة مقطعة)
٣ حبات بصل مقطعة شرائح او مفرومة
٣ حبات طماطم
٣ حبات طماطم
ملعقتين معجون الثوم و الزنجبيل اضغطي على الايقونة لمعرفة طريقة عمله

نعناع مفروم
قزبر مفروم
نصف بصلة مقطعة شرائح
كوب ياغورت طبيعي
حوالي كوب زيت ( انا استعمل زيت الزيتون)
4 اكواب ارز
3 قرون فلفل حار ( يمكن الاستغناء عنها لتفادي الحرورة)
قزبر مفروم
نصف بصلة مقطعة شرائح
كوب ياغورت طبيعي
حوالي كوب زيت ( انا استعمل زيت الزيتون)
4 اكواب ارز
3 قرون فلفل حار ( يمكن الاستغناء عنها لتفادي الحرورة)
البهارات : ( ملح + فلفل احمر حار + كركم ''خرقوم بلدي'' قزبر جاف+ عود قرفة + هيل + حبوب فلفل أسود + بضع حبات قرنفل + أوراق الغار "سيدنا موسى" + نعناع مجفف +" القليل من الحلبة حسب الرغبة ليست اجبارية )
كما يمكنك الاستغناء عن البهارات اذا توفر لديك
كيس بهارات البرياني ماسالا
او نصف كيس حسب ذوقك في درجة الحرورة ادا استعملت نصف كيس يفضل اضافة القليل من البهارات التي ذكرتها سابقا لا تضيفي اي من الفلفل الاحمر الحار و الفلفل الاسود
الطريقة
نقطع اللحم مكعبات متوسطة الحجم و نمزجها مع الياغورت و معجون الثوم و الزنجبيل و بهارات البرياني ماسالاو نحتفظ بها في الثلاجة ( يفضل ليلة كاملة و ان لم يمكن اتركيها على الاقل من نصف ساعة الى ساعتين)
في طنجرة الضغط نضع الزيت ثم نقلي البصل جيدا ثم نضيف الطماطم و بعدها خلطة اللحم و نقلي المكونات جيدا حتى ينفصل الزيت حوالي 15 دقيقة
في هذه الاثناء اقلي شرائح البصل في مقلاة
بعد ان يتقلى الخليط جيدا نضيف الماء الكافي لطهي اللحم و نغلق الطنجرة نصف ساعة
طهي الارز
طريقة ١
في هذه الاثناء اضيفي حوالي ملعقتين الى ثلاث ملاعق صغيرة ملح للارز و اضيفي ماء الكافي ( كل كوب ارز يقابله كوبين ماء زني هذا المقياس قبل غسل الارز و علمي مقياس الماء في الطنجرة المستعملة لسلق الارز ) اضيفي قليل من الزيت و قرون الفلفل ( يمكن الاستغناء عنها) و نضعه فوق النار يجب سلقه بنسبة 95% بحيث لا يكتمل نضجه و لا يجف الماء بشكل كامل ثم نصفيه جيدا
في هذه الاثناء اضيفي حوالي ملعقتين الى ثلاث ملاعق صغيرة ملح للارز و اضيفي ماء الكافي ( كل كوب ارز يقابله كوبين ماء زني هذا المقياس قبل غسل الارز و علمي مقياس الماء في الطنجرة المستعملة لسلق الارز ) اضيفي قليل من الزيت و قرون الفلفل ( يمكن الاستغناء عنها) و نضعه فوق النار يجب سلقه بنسبة 95% بحيث لا يكتمل نضجه و لا يجف الماء بشكل كامل ثم نصفيه جيدا
طريقة ٢
كما يمكنك استعمال طريقة اخرى لطهي الارز و دلك بغسل الارز جيدا حتى يصير ماء غسل الارز صافيا
ثم اضيفي كمية كبيرة من الماء ثلاثة الى خمس اضعاف الارز
ضعي الطنجزة فوق نار مرتفعة دون غطاء حتى يغلي الماء ثم ضعي الغطاء و اجعلي النار هادئة حتى يقترب الارز من الطهي حوالي عشر دقائق و قومي بتصفيته ( هذه الطريقة صحية اكثر)
بعد استواء اللحم يجب التأكد من كمية المرق بحيث لا يكون الكثير من السائل في المرق و ان يكون الزيت منفصل عن المرق يفضل التخلص من الزيت
في طنجرة اخرى نضع ربع كمية الارز
ثم نضع ثلث كمية المرق و اللحم
نضع الربع الثاني من الارز
ثم نضغ الثلث الثاني من المرق و اللحم
ثم نغطي المرق بالربع الثالث من الارز
ثم نضع الثلث المتبقي من المرق و اللحم
ثم نضع ما تبقى من الارز
نضع طبقة بصل مقلي و النعناء المقطع و القزبر المقطع ( يمكن اضافة الزعفران حر بعد اذابته في القليل من الماء)
ونغطي الطنجرة بورق اليمنيوم و نقفل بغطاء الطنجرة و نتركه فوق نار جد هادئة حوالي 15 دقيقة او حتى يتبخز
ونغطي الطنجرة بورق اليمنيوم و نقفل بغطاء الطنجرة و نتركه فوق نار جد هادئة حوالي 15 دقيقة او حتى يتبخز
يفضل وضع الارز و المرق و اللحم في طبقات اكثر لتفادي تكسره جراء خلطه قبل التقديم بحيث لن تحتاجي خلطه
في الصور انا وضعته في ثلاث طبقات فقط (الصور قديمة) الان غيرت طريقتي بحيث طورت وصفة البرياني حسب تجربتي
بعد استوائه و التأكد من ذلك يفضل اعاده تغطيته بورق الاليمنيوم و تركه حوالي نصف ساعة الى ساعة و بعدها يمكن مزجه (لن تحتاجي مزجه ادا وضعته في طبقات عدة كما شرحت سابقا)
Tuesday, November 6, 2012
Friday, October 19, 2012
دعوة لحضور حفل سبوع مغربي (عادات مغربية )
نرجو منك أن تقبلي منا هذه الدعوة لحضور حفل سبوع مغربي و لتتعرفي على عادات و تقاليد المغاربة في الاحتفال بهذا الحدث
اهداء و تهنئة
|
||
يسعدني ان اهدي هذا الموضوع لكل نجمات و مشرفات و اداريات منتدى نجوم حواء و بشكل خاص اهديه للاخت آية التي رزقت مؤخرا بمولود اقر الله عينها به و جعله من الصالحين و بهذه المناسبة اقول لها الف مبروك باسمي و باسم كل المغربيات خاصة من شاركنني هذا الموضوع
مقدمة عن التحضيرات
|
||
تتعدد عادات و تقاليد المغاربية في الاحتفال بالمولود الجديد و التجهيزات لاستقبال هذا المولود تبتدأ من قبل الولادة حتى خروجه الى الحياة
حيث تقوم الام في شهرها التاسع بمساعدة زوجها او والدتها بابتياع بعد الملابس و اغطية و سرير للطفل القادم في حين بعض الاسر تستغني عن ذلك معتقدة ان هذا يجلب النحس و قد يؤدي الى المصائب للمولود ام للأم
هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 600x450 . |
ما بعد الولادة
|
||
عندما يحضر المخاض تخبر الام زوجها بالامر فيأخذها الى المستشفى و تأخد معها بعض الملابس للطفل و حفاظات و غطاء لها و للطفل حيث تكون قد جهزته من قبل او يتم استدعاء القابلة الى المنزل
و بعد حضور المولود الجديد يوضع مباشرة على صدر الأم
و بمجرد ما تعلن القابلة عن خبر قدومه تبدأ الاستعدادات لتوفير الظروف المريحة و الملائمة للأم( النفيسة)فتقدم لها المأكولات التي من شأنها أن تساعدها على استرجاع عافيتها بعد ما عانته من الحمل و الولادة و لكي تدر الحليب في ثدييها حيث يكون الغذاء الاساسي لطفلها. كما يتم الاهتمام بلباس النفيسة بحيث ترتدي ملابس تدفئها جيدا حرصا من ان تصاب بنزلة برد و و تشد رأسها بمنديا لكي لا تصاب بصداع الرأس والذي قد يستمر معها حتى بعد النفاس . كما يحضى المولود الجديد باهتمام خاص و رعاية فائقة من كل أفراد الأسرة
كما يقوم أكبر رجل في العائلة أو الشخص المعروف بالتقوى و الورع بالآذان في أذن الطفل اليمنى و اقامة الصلاة في أذنه اليسرى لنقل هذا الورع للطفل.
كم يتم اشعال البخور المخصصة لمثل هذه المناسبة في الغرفة التي ينام فيها الطفل مع أمه و غالبا ما تتكون هذه البخور من الحرمل و الشبة و أنواع خفيفة لا تضر الرضيع بقدر ما تطرد الروائح الكريهة أو الأرواح الشريرة و كذلك لدرء العين التي قد تؤديه دون أن ينتبه إليها أهل الدار.
ويتم الاتصال بالعائلة و الاصدقاء و مشاركتهم الخبر و فرحة المولود الجديد
و هناك بعض الاسر بعد معرفتهم جنس الطفل يحرصون علي اطلاق زغروتة واحدة للمولود الانثى و ثلاثة للذكور و لكن في ايامنا هذه ثم الاستغناء عن هذه العادة في معضم الاسر
و في غالبية المناطق خاصة في البوادي المرأة المغربية تكون محظوظة اذا ما وضعت ذكرا خاصة ان كان الأمر يتعلق بمولودها الأول فتعتبر امرأة مباركة سيعم بفضلها الخير على زوجها و بيتها و أهلها و بعد انجابها للبكر الذكر لا يهم ما ستلد بعد ذلك مع العلم انها كلما انجبت ذكورا كلما تم اعتبارها مميزة.
و اذا كان الطفل من النوع الذي يبكي كثيرا و صعب تسكيته يتم اقتناء المصاصة ( السكاتة)
نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي |
و اذا كان يرفض حليب الام يتم اقتناء الرضاعة و الحليب من الصيدلية و هو يتوفر بعدة انواع يتم التباث على النوع الذي يتوافق مع الطفل
نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي |
يكون افطار النفساء غني بالمؤكولات و المشروبات التي تدر الحليب و اغلب ما يقدم لها الحليب الممزوج بالبيض و حب الرشاد الذي يتعبر غنيا بالمواد و الفيتامينات المدرة للحليب ، و يقدم لها كذلك حساء الشعير بالحليب و البيض المسلوق و المسمن كما تتناول مرق الدجاج البلدي و يقدم للمولود شراب اللويزة
و يتوافد الزوار من الأقارب و الجيران من النساء في كل يوم ابتداء من يوم الولادة للاطمئنان على الام و المباركة لها و لرؤية المولود الجديد و تمنى الصلاح له كما يقدمن له الزرورة و للام ايضا بحيث يضعن شيء من المال تحت وسادته او يعطين المال مباشرة للام و قد تجمع الأم قدرا من المال قد يكفيها لمدة من الزمن في مستلزمات الطفل
كما يحضرن الهدايا للطفل و قد تحضر احداهن هدايا للام ايضا
بحيث يحصل الطفل على ملابس و لوازم من اليوم الأول قد تمتليء الغرفة بها و هنا تنطبق المقولة المشهورة ( الولد كيجي برزقو) و هي تعني ان الطفل يولد برزقه
و الهدايا تكون مثلا اما:
• سرير للطفل.
• كرسي للسيارة.
• عربة للطفل.
• مجموعة رضاعات.
• جهاز تعقيم الرضاعات.
• مجموعة أغطية ووسائد للسرير.
• حوض استحمام.
• طاولة لتغير حفاظة الطفل.
ملابس مختلفة وجهاز تدريب للمشي .
وقد تكون الهدية ايضا على شكل ظرف يضع فيه صاحبه مبلغا من المال يكتفي يقديمه للأب او الأم في حالة لم يتمكن من شراء هدية للمولود
و هذه بعض الصور للهدايا التي قد تقدم للمولود
و يقدم للزائرات الشاي و القهوة مع الحليب و المسمن و البغرير و الحلويات و السفوف و الكرواسون و الكيك كما يمكن ان تحضرن بعض المأكولات من هذا النوع معهن من منازلهن
و هذه بعض الصور للمؤكولات التي قد تقدم للزائرات
بغرير
رغايف مقلية
رزيزة
بعد الشاي قد يقدم بركوكش وهو اكلة مشهورة تقدم للنفساء في الايام التي تسبق موعد السبوع وهو كسكس كبير الحجم مفتول باليد ويكون مفتول بالاعشاب او مفتول عادي ويقدم ايضا للضيوف
هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 800x600 . |
هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 760x570 . |
يقدم مع القراشل وهي عبارة عن خبيزات حلوة
هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 615x461 . |
عادات اليوم الثالث
|
||
في اليوم الثالث يتم تنظيف الطفل من الوجه و اليدين و الرجلين و لا يتم تحميمه بالكامل مراعاة للحبل السري و يلبسون الطفل ملابس جديدة كما يكحلون عينيه و حواجبه سواء كان بنتا أو ولدا و يلفون عليه غطاء ابيض يسمى الڭماط فهو يجعل الطفل يشعر بالارتياح فينام مطمئنا حتى الصباح، عكس ما يمكن أن يثيره من تخوفات عند بعض الأمهات العصريات حاليا، واللواتي يرفضن رفضا قاطعا هذه الطريقة.
و كذلك الام و كل النساء يكتحلن و يضعن السواك و يتم طهي الرفيسة بالدجاج البلدي أو التردة و يتم تقديمها للأقرباء و الاصدقاء
و لا يسمح لكل الضيوف برؤية المولود الجديد أو حمله و غالبا ما تحجبه أمه عن الزائرات خوفا من العين الحاسدة، خصوصا أن بعض المعتقدات تقول أنها إذا كانت هناك زائرة تحمل معها بعض الطلاسم ، فالرضيع يتأثر بها سريعا و يفقد طعم النوم أو الأكل و قد يؤثر ذلك علي شكل رأسه مما قد يضطر اهله لاخده للفراڭة التي تعالجه بالكي أو التشريط و تشربه بعض الاعشاب و الأدوية.
كما يتم عمل بولفاف في عشية اليوم الثالث للنفساء اعتقادا انها تزيل عنها ما يسمينه بغولة النفساء و لكي تأكل و تشبع جيدا و لكي يدر الحليب في ثدييها بحيث يجب المولود ما يقتات منه كما يتم تقديم بولفاف للمدعوين ايضا
و بالنسبة للاسر الميسورة قد يتم شي اللحم من اجل النفساء من اليوم الأول
اليوم السابع ( السبوع )
|
||
في اليوم السابع تقوم النفساء بالاستحمام في الحمام البلدي بحيث تأخدها والدتها او احد افراد عائلتها و يأخدن لجلاسة الحمام قالب سكر ( البياض) و تقوم هذه الاخيرة باطلاق ثلاث زغاريد و يحممونها بالكامل و يقوم اثنان من النساء بجمعها بحيث تنام هي على ظهرها و تضع يديها على جانبيها و تقوم المرأتين بالضغط على رأسها برجليهما و يمسكان بعضهما بيديهما ثم يقمن بنفس العملية لكتفيها ثم اردافها ثم تكبتيها ثم قدميها
ثم تقوم واحدة من النساء بوضع قدمها في فرجها و تمسكها من يدها و تضغط عليها و في نفس الوقت تسحبها (هذه العملية تتم ان كانت الولادة طبيعية بدون عملية و لا غرز و كذلك في هاته الحالتان قد يؤخر الحمام حتى بعد النفاس و تكتفي الأم بالاستحمام في البيت)
كما يستعملن بعض الاعشاب كالخزامة و الورد الفيلالي اثناء الغسل لتنظيف الرحم و كذا لارجاعه لموضعه
بعد الحمام ترجع النفساء للمنزل تجد الشاي و الحلويات و بعض المؤكولات كالمسمن و البغرير
كما يتم وضع الحناء للنفساء
و في هذا الوقت يحضر الوالد خروفا او اثنين حسب حالتهم المالية وحسب جنس المولود فغالبا ما يكون للذكر خروفين و للأنثى خروفا واحدا و يقوم بذبحه تسمية للمولود الجديد
وتجهز الاسرة الصالون ليتم استقبال الضيوف
وهده بعض الصالونات المغربية
و في الغذاء يتم تقديم الطعام كل حسب رغبته كسكس او رفيسة او لحم محمر و السفة او طاجين و المشروبات الغازية حسب القدرات المادية و حسب العادات و التقاليد لكل الاسرة
و هذه اشكال للرفيسة التي قد تقدم
هنا بالمسمن
و هنا بالتريد
و هذه بعض اشكال الطواجن
كسكس بالخضر
كسكس بالتفاية ( بصلة و الزبيب)
الدجاج المحمر
سلطات
و بعد الغذاء تتم العقيقة بحيث يتم وضع الطفل فوق غطاء و غالبا ما يكون ابيض و يتم وضع الفواكه الجافة و الثمر حوله و فوقه ثم يتم ازالتها و بعدها يتم الحلق للطفل ثم يتم توزيع الفواكه الجافة و الثمر و الحليب على المدعوين و بالنسبة للشعر الذي يتم حلقه تقوم بعض الأسر بوزنه بالذهب او الفضة و يتم التصدق به للفقراء و المساكين
و تقدم القهوة مع الحليب أو الشاي مع السفوف او سلو المقطع مربعات وتقدم بعض الحلويات المعمولة باللوز
و في الليل يتم استدعاء حفظة القرآن و هم يسمون في المغرب الطلبة حيث يقومون بقراءة بعض سور القرآن الكريم و يقومون بالدعاء للمولود و لوالديه و يتم عزم الجيران و الأقارب من الذكور حيث يحضرون اثناء قراءة القرآن و يتم تقديم الحلويات مع الشاي و في الاخير يتم تقديم الطعام لهم و تكون المؤكولات باللحم كالمحمر و المروزية ثم تقدم السفة و لاننسى المشروبات
كما تقوم بعض الاسر بتختين المولود الولد في نفس اليوم
تسمية الطفل
|
||
و بالنسبة لتسمية الطفل غالبا ما تكون خلافات و آراء مختلفة قد تفضي الى نزاع و تشنج فيتم حلها بالقرعة تطييبا لخاطر الكل او تتم التسمية من طرف احد افراد العائلة محترم من الجميع كالجد او الجدة او تتم من طرف والدي الطفل الام او الاب و في بعض الاحيان قد يسمى الطفل من طرف طفل آخر و هذا يحصل كثيرا.
عادات يجب الاستغناء عنها
|
||
و للأسف هناك بعض الناس يقمن بالعقيقة في اليوم الأربعين و هناك من ينقص يوم و يزيد يوم على الأربعين و هذا مخالف للسنة
و بالنسبة للحلق يتم عمله باشكال مختلفة حسب عادات كل اسرة فهناك من يقوم بحلق شعر المولود بالكامل و هذا ما يتبع السنة و هو ما يفترض عمله لكن للاسف هناك من يقوم بحلق الشعر بطريقة يسمونها شانطي و جوج باليس ( طريق و شرطيان) بحيث يتم ترك الشعر في الوسط بشكل طريق و يتم ترك دائرتين من الشعر في الجانبين
و هناك من يحلق فقط القليل من الشعر اسفل الاذن او يتم حلق بطريقة تسمى سميطة بحيث يحلقون شعره من الخلف فقط
Subscribe to:
Posts (Atom)