Tuesday, January 8, 2013

البرياني من مطبخ ام يحيى





المقادير

كيلو الو ٢ كيلو 
لحم ( او دجاجة مقطعة)
٣ حبات بصل مقطعة شرائح او مفرومة
٣ حبات طماطم 
ملعقتين معجون الثوم و الزنجبيل اضغطي على الايقونة لمعرفة طريقة عمله
 
نعناع مفروم
قزبر مفروم
نصف بصلة مقطعة شرائح
كوب ياغورت طبيعي
حوالي كوب زيت ( انا استعمل زيت الزيتون)
4 اكواب ارز
3 قرون فلفل حار ( يمكن الاستغناء عنها لتفادي الحرورة)
البهارات :  (  ملح + فلفل احمر حار + كركم ''خرقوم بلدي'' قزبر جاف+ عود قرفة + هيل + حبوب فلفل أسود +  بضع حبات قرنفل + أوراق الغار "سيدنا موسى" + نعناع مجفف +" القليل من الحلبة حسب الرغبة ليست اجبارية  )

كما يمكنك الاستغناء عن البهارات اذا توفر لديك  
كيس بهارات البرياني ماسالا 
 او نصف كيس حسب ذوقك في درجة الحرورة ادا استعملت نصف كيس يفضل اضافة القليل من البهارات  التي ذكرتها سابقا لا تضيفي اي من الفلفل الاحمر الحار و الفلفل الاسود 



الطريقة


نقطع اللحم مكعبات متوسطة الحجم و نمزجها مع الياغورت و معجون الثوم و الزنجبيل و بهارات البرياني ماسالاو نحتفظ بها في الثلاجة ( يفضل ليلة كاملة و ان لم يمكن اتركيها على الاقل من نصف ساعة الى ساعتين)




اغسلي الارز جيدا و اتركيه منقوع في الماء و انتقلي للمرحلة الموالية 

في طنجرة الضغط نضع الزيت ثم نقلي البصل جيدا ثم نضيف الطماطم و بعدها خلطة اللحم و نقلي المكونات جيدا حتى ينفصل الزيت حوالي 15 دقيقة 








في هذه الاثناء اقلي شرائح البصل في مقلاة 






بعد ان يتقلى الخليط جيدا نضيف الماء الكافي لطهي اللحم و نغلق الطنجرة نصف ساعة


طهي الارز 

طريقة ١
في هذه الاثناء اضيفي حوالي ملعقتين الى ثلاث ملاعق صغيرة ملح للارز و اضيفي ماء الكافي ( كل كوب ارز يقابله كوبين ماء زني هذا المقياس قبل غسل الارز و علمي مقياس الماء في الطنجرة المستعملة لسلق الارز ) اضيفي قليل من الزيت و قرون الفلفل ( يمكن الاستغناء عنها)  و نضعه فوق النار يجب سلقه بنسبة 95% بحيث لا يكتمل نضجه و  لا يجف الماء بشكل كامل ثم نصفيه جيدا

 طريقة ٢
كما يمكنك استعمال طريقة اخرى لطهي الارز و دلك بغسل الارز جيدا حتى يصير ماء غسل الارز صافيا 
ثم اضيفي كمية كبيرة من الماء ثلاثة الى خمس اضعاف الارز
ضعي الطنجزة فوق نار مرتفعة دون غطاء حتى يغلي الماء ثم ضعي الغطاء و اجعلي النار هادئة حتى يقترب الارز من الطهي حوالي عشر دقائق و قومي بتصفيته ( هذه الطريقة صحية اكثر)






بعد استواء اللحم يجب التأكد من كمية المرق بحيث لا يكون الكثير من السائل في المرق و ان يكون الزيت منفصل عن المرق يفضل التخلص من الزيت


في طنجرة اخرى نضع ربع كمية الارز
ثم نضع ثلث كمية المرق و اللحم
نضع الربع الثاني من الارز 
ثم نضغ الثلث الثاني من المرق و اللحم 
ثم نغطي المرق بالربع الثالث من الارز
ثم نضع الثلث المتبقي من المرق و اللحم
ثم نضع ما تبقى من الارز
نضع طبقة بصل مقلي و النعناء المقطع و القزبر المقطع ( يمكن اضافة الزعفران حر بعد اذابته في القليل من الماء)
ونغطي الطنجرة بورق اليمنيوم و نقفل بغطاء الطنجرة و نتركه فوق نار جد هادئة حوالي 15 دقيقة او حتى يتبخز

يفضل وضع الارز و المرق و اللحم في طبقات اكثر لتفادي تكسره جراء خلطه قبل التقديم بحيث لن تحتاجي خلطه
 في الصور انا وضعته في ثلاث طبقات فقط (الصور قديمة) الان غيرت طريقتي بحيث طورت وصفة البرياني حسب تجربتي









بعد استوائه و التأكد من ذلك يفضل  اعاده تغطيته بورق الاليمنيوم و تركه حوالي نصف ساعة الى ساعة و بعدها يمكن مزجه (لن تحتاجي مزجه ادا وضعته في طبقات عدة كما شرحت سابقا)


 
يقدم البرياني مصحوبا بسلطة الياغورت التي تضيف له طعم مميز تجدين طريقة تحضيرها بالضغط على الايقونة









Post a Comment