Tuesday, January 8, 2013

البرياني من مطبخ ام يحيى






المقادير

كيلو لحم  ( او دجاجة مقطعة)
بصلتان مفرومتان
حبتين طماطم 
ملعقتين معجون الثوم و الزنجبيل اضغطي على الايقونة لمعرفة طريقة عمله
 
نعناع مفروم
قزبر مفروم
نصف بصلة مقطعة شرائح
كوب ياغورت طبيعي
حوالي كوب زيت ( انا استعمل زيت الزيتون)
3 اكواب ارز اذا اردتي البرياني حار جدا او 4 اكواب اذا اردته متوسط الحرورة
3 قرون فلفل حار ( يمكن الاستغناء عنها لتفادي الحرورة)
كيس بهارات البرياني ماسالا انا اضيف عود قرفة كذلك ( ان لم يتوفر اضيفي ملح + فلفل احمر حار + كركم ''خرقوم بلدي'' قزبر جاف+ عود قرفة + هيل + فلفل أسود حبوب + قرنفل + أوراق سيدنا موسى )


الطريقة


نقطع اللحم مكعبات متوسطة الحجم و نمزجها مع الياغورت و معجون الثوم و الزنجبيل و بهارات البرياني ماسالاو نحتفظ بها في الثلاجة ( يفضل ليلة كاملة و ان لم يمكن اتركيها على الاقل من نصف ساعة الى ساعتين)




اغسلي الارز جيدا و اتركيه منقوع في الماء و انتقلي للمرحلة الموالية 

في طنجرة الضغط نضع الزيت ثم نقلي البصل جيدا ثم نضيف الطماطم و بعدها خلطة اللحم و نقلي المكونات جيدا حتى ينفصل الزيت حوالي 15 دقيقة 








في هذه الاثناء اقلي شرائح البصل في مقلاة 






بعد ان يتقلى الخليط جيدا نضيف الماء الكافي لطهي اللحم و نغلق الطنجرة نصف ساعة


في هذه الاثناء اضيفي حوالي ملعقتين الى ثلاث ملاعق صغيرة ملح للارز و اضيفي ماء الكافي ( كل كوب ارز يقابله كوبين ماء زني هذا المقياس قبل غسل الارز و علمي مقياس الماء في الطنجرة المستعملة لسلق الارز ) اضيفي قليل من الزيت و قرون الفلفل ( يمكن الاستغناء عنها)  و نضعه فوق النار يجب سلقه بنسبة 95% بحيث لا يكتمل نضجه و  لا يجف الماء بشكل كامل ثم نصفيه جيدا





بعد استواء اللحم يجب التأكد من كمية المرق بحيث لا يكون الكثير من السائل في المرق


في طنجرة اخرى نضع ثلث كمية الارز و نضع المرق و نغطيه بالكمية المتبقية من الارز
نضع طبقة بصل مقلي و النعناء المقطع و القزبر المقطع ( يمكن اضافة قبصة زعفران)
ونغطي الطنجرة بورق اليمنيوم و نقفل بغطاء الطنجرة و نتركه فوق نار جد هادئة حوالي 15 دقيقة









بعد استوائه و التأكد من ذلك يفضل  اعاده تغطيته بورق الاليمنيوم و تركه حوالي نصف ساعة الى ساعة و بعدها يمكن مزجه 


 
يقدم البرياني مصحوبا بسلطة الياغورت التي تضيف له طعم مميز تجدين طريقة تحضيرها بالضغط على الايقونة









Post a Comment